锡盟广播电视台

发布时间:2015-08-12 来源:盟文体新广局

  锡林郭勒盟广播电视台于2010年12月30日由原锡林郭勒人民广播电台和锡林郭勒电视台合并组建而成,为正处级事业单位,处级领导职数2正4副,科级干部职数52人(正科29个、副科23个),核定人员编制190个,内设23个职能部、室、中心。目前,共开办四套广播节目和两套电视节目,分别为汉语综合广播、蒙语综合广播、交通广播、综合文艺广播和新闻综合频道、影视娱乐频道

  四套广播节目全天共播出66小时,内容涵盖新闻、民生、谈话、娱乐、音乐等,自办节目为43小时,自办栏目57个,均为主持人直播节目,节目覆盖全盟人口的97%,部分旗县市(区)所在地盟办节目还覆盖了蒙古国和通辽市、赤峰市、乌兰察布市及河北省部分地区。其中,蒙语综合广播和汉语综合广播节目实现卫星传输,信号源覆盖53个国家和地区。《锡林郭勒新闻联播(蒙、汉)》等栏目多次荣获国家级、自治区级和盟级奖励。目前,已与中央人民广播电台、内蒙古广播电视台、北京人民广播电台、海峡之声、西藏人民广播电台等二百多家省市级广播电台电视台建立了广泛的业务合作关系。

  两套电视节目通过国家广电光纤网传输到全盟13个旗县市(区)所在地及附近农村牧区,节目覆盖全盟人口的94.15%。两套频道全天共播出34小时,自办节目16小时。开办了《锡林郭勒新闻联播(蒙、汉)》、《锡林浩特新闻(蒙、汉)》、《聚焦民生》、《广角》、《今日牧区》、《多彩家乡》、《走遍草原》、《今日视点》、《起航》、《锡林郭勒赛事》、《草原警视》、《教育有方》等16档电视精品自办栏目,部分栏目荣获全区十佳栏目。

  2016年相继开通了锡林郭勒盟广播电视台(服务号)、锡林郭勒新闻(订阅号)、锡林郭勒广播电视台头条号)、锡林郭勒盟广播电视台蒙古语平台(订阅号)和蒙古语广播平台(公众号),关注人数分别达到13800多人、78000多人、7000多人、4000多人和3000多人。此外,每天收听我盟四套广播节目听众也达6万人次。2015年年底,加入内蒙古广播电视台IPTV集成平台,目前我台两个频道节目均可通过互联网络的IPTV机顶盒进行观看。

  锡林郭勒盟广播电视台始终以做好党和人民的喉舌为已任,以服务听(观)众、服务经济建设为宗旨,准确把握当今媒体发展的新趋势,努力打造品牌节目,不断开创工作亮点,已逐步成为全盟重要的主流传媒之一。自合并组建以来,我台先后筹资5000万元对广播电视技术大楼进行改造、更新机器设备,购置新型移动广播直播车、电视转播车,进行高标清兼容非线性编辑系统改造,设备装备水平取得新突破目前,已与中央人民广播电台、内蒙古广播电视台、北京人民广播电台、海峡之声、西藏人民广播电台等二百多家省市级广播电台电视台建立了广泛的业务合作关系,并加入了世界文化和自然遗产城市中国广电媒体联盟、东三省内蒙古东五盟市蒙古语广播协作体等。