当前位置:首页?>?业务工作?>?文物保护

《锡林郭勒盟岩画》正式出版

发布时间:2019-08-26 来源:锡盟文体yabo.app广电局

  2016年,中国人民大学和锡林郭勒盟文物保护管理站启动了关于《锡林郭勒盟岩画》的联合编纂工作。同年秋,双方对锡林郭勒盟境内的岩画遗存进行了系统调查,涉及25处岩画点,记录岩画1396幅,岩画单体3968个。2019年7月,《锡林郭勒盟岩画》终于正式出版发行,总计45万字。该书将锡盟境内的重要岩画遗存囊括殆尽,对阿巴嘎旗、锡林浩特市、苏尼特左旗、苏尼特右旗的岩画分布点和内容进行了细致的阐释,岩画题材涵盖了畜牧、狩猎、人面像、符号等内容,体现了当年在锡林郭勒草原上的北方民族的生产生活情况。此书是第一本全面系统介绍锡林郭勒盟地区岩画的考古报告,填补了我盟岩画研究的空白,为研究古代锡林郭勒草原的生产生活、经济方式、审美意识等提供了重要的实物参考资料。