我盟非物质文化遗产传承保护工作稳步推进

发布时间:2019-07-23 来源:锡盟文体yabo.app广电局

  2019年上半年,我盟非物质遗产保护工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按中央、自治区、盟关于非物质文化遗产保护工作的安排部署,围绕民族文化强盟建设,积极开展非物质文化遗产保护与传承工作,促进非遗保护取得成效。

  一是传统非遗活动有序开展。积极开展第六批盟级非遗代表性项目申报工作,不断完善各级非遗项目名录、传承人体系,落实国家、自治区和盟级传承人补助经费;结合全国第十四个“文化和自然遗产日”举办了锡林郭勒盟主题活动,期间,举行了“蒙古族毡绣”主题展,并向5个国家级项目保护单位和1个自治区级项目保护单位授予锡林郭勒盟非物质文化遗产传承基地。

  二是因地制宜开展锡盟特色非遗保护工作组织我盟自治区传统工艺振兴试点项目——蒙古族服饰、蒙古族刺绣项目负责人参加调研、培训,积极推动非遗产业化发展;积极开展非遗交流演出活动,举办了全盟第七届“乌珠穆沁伊如勒”大赛、庆祝新中国成立70周年“德力格尔杯”全盟祝赞词大赛、首届“那仁宝力格”杯牧民歌手大赛等活动,并选派我盟非遗代表性传承人赴洛阳参加了第37届中国洛阳牡丹文化节非物质文化遗产专场演出。

  三是创新方式开展非遗保护工作今年4-6月份,会同盟教育局,组织开展了“小小传承人”推荐评选工作,公布了我盟67名青少年儿童为锡林郭勒盟第一批非遗“小小传承人”。

  非遗传承现状截至目前,我盟共有国家级项目13项,国家级传承人9人;自治区级项目118项,保护单位141家,自治区级传承人121名;盟级项目197项,保护单位230家,盟级传承人297名;旗县级项目364项,旗县级传承人618人。我盟已经形成了初具规模的非物质文化遗产四级名录体系。目前,我盟非物质文化遗产传承保护工作在项目和传承人总数方面均位居全区前列。

  今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键一年。今年非遗工作任务繁重,我盟上半年非遗保护工作已按期完成,下半年的工作也已紧锣密鼓中进行。